Загрузка...
Лучшие предложения недвижимости в Минск Выбрать регион
 
Направление Удаление от кольцевой Цена за м2 ($)   Название посёлка
 
 
Город Область
 

Выбор типа фундамента

 
Выбор типа фундамента
Выбор типа фундамента зависит от типа дома, который будет устанавливаться на фундамент (легкий летний, брусовый или бревенчатый, кирпичный и т. п.) и свойств грунта, которые определяются после того, как выбрано место для строительства. Это весьма важный момент, так как неправильное определение свойств грунта может привести к тому, что строение будет постоянно деформироваться при смене сезонов. Начнут перекашиваться дверные и оконные проемы, полы и стены. Под тяжелые стены (каменные, кирпичные, бетонные), как правило, кладут ленточные фундаменты по всему периметру внутренних и наружных стен, а под деревянные стены, а также при большой глубине промерзания и в пучинистых грунтах — столбчатые. Материалом для фундаментов обычно служит натуральный камень, бетон или бутобетон, реже — красный керамический кирпич. Число, указывающее марку материала, должно быть тем больше, чем выше влажность грунта. Наиболее долговечны бетонные, а наиболее экономичны бутобетонные фундаменты.

Очень важно правильно определить глубину заложения фундамента, так как существует прямая зависимость от глубины промерзания грунтов, степени их пучения и уровня грунтовых вод. Например, зачастую в той местности, где преобладают пучинистые грунты (глина, суглинок) и довольно близко залегают грунтовые воды, каждую весну можно наблюдать, как многие веранды, да и сами дома перекашиваются, двери и окна открываются с трудом. Это происходит потому, что грунт вспучивается от весенней влаги и «шевелит» блочный фундамент, в котором блоки двигаются каждый в свою сторону. Ленточный фундамент из кирпича с заглублением около 0,5 м на песчаной подушке несколько лучше блочного, но, тем не менее, дом, стоящий на таком фундаменте, все равно «шевелится», если фундамент слишком «мелкий» по сравнению с глубиной промерзания и реагирует на весенние подвижки пучинистого грунта.

Малозаглубленные фундаменты приемлемы только для легких зданий (дачи, каркасно-щитовые дома, деревянные дома, гаражи и хозяйственные постройки). Если уровень грунтовых вод высок и их захватывает глубина промерзания, можно либо выбрать более надежный вариант фундамента, не считаясь с увеличением сметы на строительство, либо, если есть возможность, провести работы, обеспечивающие гарантированное понижение грунтовых вод.

Для дома с деревянными стенами подходит также столбчатый с лентой-ростверком тип фундаментов. Столбы закладываются ниже глубины промерзания, чтобы фундамент не был подвержен движениям грунта. Каждый столб воспринимает нагрузку до 10 т. Поверх столбов отливается из бетона и армируется лента-ростверк. Шаг фундаментных столбов около 2 м. Объем бетона 10 пог. м такого фундамента — около 3 м2, что почти в 2 раза меньше, чем у фундамента, заглубленного по всему периметру.

Более глубокий фундамент целесообразен для тяжелых кирпичных домов или для деревянных домов, облицованных кирпичом, однако стоимость такого фундамента может оказаться сопоставимой со стоимостью самого дома.

Если грунт песчаный, фундамент можно складывать и оков, и из кирпича. В этом случае даже под кирпичный или деревянный дом, облицованный кирпичом, делать фундамент малого заглубления. Здесь главное требование — чтобы ширины фундамента хватило для последующей облицовки кирпичом, и она не «повисла» бы в воздухе.

Существует устоявшееся мнение, что под любой дом лучше всего устанавливать мощный, больше глубины промерзания фундамент, и тогда все весенние подвижки окажутся не страшны. Тем не менее, специалисты считают, что соотношение стоимости и надежности фундамента должно быть разумным. На мощный фундамент желательно устанавливать мощную и тяжелую конструкцию из керамзитобетонных блоков или кирпича, но никак не деревянную. Она для такого фундамента слишком легкая, и по весне блоки, не чувствуя на себе веса деревянной конструкции, могут все равно начать двигаться. Легким деревянным домам не нужен мощный, заглубленный ниже уровня промерзаний фундамент.

Самым целесообразным в этом случае и по затратам, и по надежности, которую он обеспечивает, специалисты считают ленточный монолитный фундамент мелкого заглубления, оборудованный мощным металлическим арматурным каркасом. Делается он следующим образом. По периметру стены выкапывается траншея глубиной 40 см (фактически снимается только плодородный слой, который можно использовать в садовой части участка). В траншее делается песчаная подушка толщиной 30 см и уплотняется. Затем устанавливается деревянная опалубка, в которую укладывается и соответствующим образом скрепляется стальная арматура. Когда арматурный каркас готов, в опалубку заливается бетон. В результате получается монолитная железобетонная рама, которая ведет себя при эксплуатации по принципу плавающей плиты, или «подноса». Даже если подземные силы приведут эту раму в движение по весне, она подвинется не одним углом, а вся целиком. С нею вместе подвинется и деревянная конструкция, стоящая на раме как на подносе, но подвинется тоже вся целиком, без какого-либо ущерба: окна и двери будут нормально и открываться, и закрываться в любое время года.

Такой фундамент «прошел испытания» в Тюмени, где на болотистой почве на фундаменте такого типа ставились дома и заводские цеха, которые стоят до сих пор.

Процесс устройства фундамента включает в себя несколько этапов, первый из которых — земляные работы. После проведения земляных работ производят закладку подземной части фундамента, возводят надземную часть — цоколь и оборудуют гидроизоляцию.

После того, как со строительной площадки убирается верхний слой почвы, полученную углубленную площадку выравнивают и производят разбивку под фундамент: сначала переносят с чертежа на плоскость главные оси здания и, отталкиваясь от них, оси внешних и внутренних стен и от осей стен выносят бровки будущего фундамента. Если планируется закладывать столбчатый фундамент, то на разбивке дополнительно необходимо отметить контуры колодцев под столбы. Их отмечают по углам здания, в местах сопряжения стен и по длине на расстоянии 1,52 м друг от друга. После этого, определившись с глубиной закладки фундамента, приступают к прокладке траншей, если предполагается непрерывный ленточный фундамент, или колодцев, если фундамент будет столбчатым.

На этой же стадии прокладывают инженерные сети, устанавливают опалубку, бетонируют фундаменты и снимают опалубку; разбивают фундаментные стены и колонны и подготавливают к бетонированию стены фундаментов.

Одновременно с выборкой грунта из траншей или колодцев роется котлован, предназначенный для подвала или погреба. На этом этап земляных работ заканчивается.

Порядок закладки фундамента зависит от используемого материала. При использовании кирпича или крупного бутового камня осуществляется их кладка. Кирпичный фундамент представляет собой кирпичную кладку из обыкновенного (полнотелого), хорошо обожженного кирпича на цементном или цементно-известковом растворе. Толщину фундамента принимают кратной размерам кирпича. Кирпичный фундамент вследствие плохой водостойкости не слишком долговечен, а потому его установка в обычных условиях строительства считается нецелесообразной. Кирпич можно рекомендовать для возведения фундамента только в сухих грунтах и при наличии кирпича в необходимом количестве.

Бутовые фундаменты при кладке из рваного бута имеют ширину 0,6 м, из бутовой плиты — 0,5 м. Высота ступеней в бутовых фундаментах около 0,5 м, ширина до 0,25 м. Фундаменты этого типа возводятся, как правило, квалифицированными каменщиками, так как механизация работ бывает значительно затруднена. Бутовые фундаменты кладут из крупного бутового камня, подобранного по форме и размерам, при этом желательно выбирать «постелистые» камни с плоскими гранями. Кладку ведут на цементном растворе, плотно укладывая камни между собой, для чего их иногда приходится раскалывать. Толщину кладки бутового фундамента принимают из конструктивных соображений, независимо от расчета, в пределах 50-70 см.

Это самые массивные и трудоемкие из всех видов фундаментов. Поэтому их применение в строительстве жилых домов не всегда оправданно. Специалисты рекомендуют возводить такие фундаменты лишь в тех местностях, где бутовый камень имеется в достаточном количестве, то есть является местным материалом. Положительные качества бутового фундамента — максимально возможная долговечность и прочность; кроме того, он устойчив к промерзанию и воздействию агрессивных грунтовых вод.

Массив бутобетонного фундамента состоит из раствора наполнителя, в качестве которого используют средние и мелкие бутовые камни, крупный щебень или гравий, бой кирпича и пережженный кирпич-железняк. При использовании бутобетона закладка производится слоями: слой бетона, слой бутового камня, затем опять слой бетона — и так далее до уровня земли. В случае, если устанавливается столбчатый фундамент из бутобетона, каждый слой бетона и камня армируют сеткой из арматуры или проволокой.

Бетонный фундамент, иногда называемый также «заливным», состоит из чистого бетона без крупных камней, с наполнителем из мелкого и среднего гравия или щебня. Его заливают в опалубку с легким трамбованием и использованием вибраторов, что заметно улучшает качество бетона. Вследствие однородности состава толщина бетонного фундамента, как правило, находится в пределах 20-40 см. Прочность и долговечность примерно такие же, как бутобетонного фундамента. Недостаток бетонных фундаментов — повышенный расход цемента.

Опытные специалисты могут выполнить фундаментнве стены, включая установку и снятие опалубки и уход за бетоном, в течение нескольких дней. Затем выполняются гидроизоляция, дренажная система вокруг фундаментов и обратная засыпка. В некоторых случаях при необычных условиях площадки, в районах без общих дренажных сетей, могут потребоваться специальные конструкции дренажа — такие, как зумпфы, канавы или сухие колодцы. Почвенный слой и вырытый грунт обычно рекомендуется сохранить для обратной засыпки и озеленения, чтобы уменьшить или исключить привозку грунта со стороны. Укладка щебеночного основания и полов подвала выполняется позже — после обвязки сетей в подвале.

При проектировании фундаментов домов с цокольными этажами необходимо учитывать, что в соответствии с ужесточившимися нормативными требованиями к теплоизоляции зданий подземные части дома также нуждаются в утеплении. Отметим, что при прочих равных условиях наиболее предпочтительной является сплошная наружная теплоизоляция подвала, обеспечивающая помимо утепления цокольного этажа защиту гидроизоляции от механических воздействий. Естественно, что материал, используемый для устройства теплоизоляции, должен обладать минимальным водопоглощением, морозостойкостью и устойчивостью к воздействию агрессивных сред.

Иногда в фундаментах, а затем и в стенах только что построенного дома появляются трещины. Если трещина появилась в фундаменте, то, скорее всего, причину ее появления надо искать в неправильном проектировании. А трещины в стенах могут появиться и по другим причинам. Скажем, если для защиты внешнего фасада деревянного дома применяется облицовка его кирпичом и, кроме того, используется дополнительный материал для облицовки стен, то в случае несоблюдения требования навешивать последний на стену свободно (с возможностью двигаться при тепловых расширениях и сжатиях) в стене может возникнуть трещина из-за разницы коэффициентов температурных линейных расширений у разных материалов.

Фундаменты на песчаных подушках могут быть самых разных типов. Чаще всего они применяются для экономии строительных материалов, для полной или частичной замены непригодных грунтов в основании, для подъема отметки пола над уровнем грунтовых вод и т. п. При их устройстве в котлованы засыпают средне или крупнозернистые пески слоями 150-200 мм, тщательно трамбуя их и поливая водой. В обводненных грунтах, особенно пучиноопасных при промерзании, устройство песчаных подушек не рекомендуется без устройства дренажа. В противном случае возможно заиливание подушек и, как следствие, — потеря ими первоначальных свойств.

Все фундаменты подвергаются увлажнению просачиваюшейся через грунт атмосферной влагой или грунтовой водой. Для предотвращения доступа влаги в стены используют гидроизоляцию. Ее укладывают в двух уровнях: первый слой — в кладке фундамента на уровне пола подвала, а второй в цоколе на 150-250 мм выше поверхности отмостки или тротуара. Изоляционный слой состоит из двух слоев битумоминозных рулонных материалов (рубероида), склеенных между собой битумной мастикой. Кроме того, наружные стены и пол подвала здания гидроизолируются. Деформационные швы в фундаментах, стенах и полах подвала заполняют эластичной мастикой (резинобитумной смесью, легкоплавким битумом с волокнистым наполнителем), если это предусмотрено проектом.

После устройства фундаментов, стен и перекрытий подвалов, а в бесподвальных домах — фундаментов и цоколя, разбивочные оси с обноски переносят непосредственно на строящееся сооружение. В этот период должны быть завершены работы по прокладке таких подземных коммуникаций, как водопровод, канализация, теплосеть.
 
Расскажи друзьям:
 
Другие статьи по этой теме:
 
 
blog comments powered by Disqus
 

Для входа в систему введите Ваши email или номер клиента* и пароль:

 
   
E-mail или id*:
Пароль:
Вспомнить пароль  •  Зарегистрироваться

*Пользователи вводят Email указанный при регистрации
*Рекламодатели вводят номер клиента.