Загрузка...
Лучшие предложения недвижимости в Минск Выбрать регион
 
Направление Удаление от кольцевой Цена за м2 ($)   Название посёлка
 
 
Город Область
 

Словарь архитектурных терминов - С

А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Х Ц Ф Ч Ш Щ Э Ю Я
 
Садово-парковое искусство
искусство создания садов, парков, скверов, бульваров и других озеленяемых территорий. Включает планировку и разбивку участка, подбор растений для различных климатических и почвенных условий. Специфика садово-паркового искусства – в использовании для организации пространства живого растительного материала, непрерывно меняющего свой облик, и в гармоничном соединении элементов природы и образцов художественного творчества.

Саман, адоба
(тюрк., букв. – солома)
необожженный кирпич-сырец, приготовленный из глины с добавлением резаной соломы или других волокнистых материалов (костры, мякины). С V–IV тыс. до н. э. широко распространен в безлесных районах. Ныне применяется главным образом в странах Азии для возведения малоэтажных построек.

Сандрик
декоративная архитектурная деталь в виде небольшого карниза, расположенного над проемом окна или двери на фасадах зданий (реже в интерьерах). Иногда опирается на консоли и завершается фронтоном.

Саркофаг
(греч. sarkophagos, букв. – пожиратель мяса, плотоядный; первоначально название породы известняка, который якобы уничтожал трупы)
небольшая гробница у народов древности; в широком смысле – любой архитектурно и художественно оформленный гроб. В истории искусства особенно примечательны древнеегипетские (воспроизводившие формы жилища, а с III тыс. до н. э. – облик умершего), этрусские (с фигурой покойного на крышке), эллинские, римские и раннесредневековые (с рельефами и архитектурным декором) саркофаги. Тип античного саркофага получил дальнейшее развитие в эпоху Возрождения и барокко.

Свод
пространственная конструкция, перекрытие или покрытие сооружений, имеющее геометрическую форму, образованную выпуклой криволинейной поверхностью. Под нагрузкой свод подобно арке работает преимущественно на сжатие, передавая на опоры вертикальные усилия, а также во многих типах свода и горизонтальные (распор). Простейшим и наиболее распространенным является цилиндрический свод, опирающийся на параллельно расположенные опоры (стены, ряды столбов, аркады и т. п.). В поперечном сечении он представляет собой часть окружности эллипса, параболы и др. Два цилиндрических свода одинаковой высоты, пересекающиеся под прямым углом, образуют крестовый свод, который может опираться на свободностоящие опоры (столбы) на углах. Части цилиндрического свода – лотки, или щёки, опирающиеся по всему периметру перекрываемого сооружения на стены (или арки, балки), образуют сомкнутый свод. Зеркальный свод отличается от сомкнутого тем, что его верхняя часть (плафон) представляет собой плоскую плиту. Производной от свода конструкцией является купол. Отсечением вертикальными плоскостями частей сферической поверхности купола образуется купольный (парусный) свод (свод на парусах). Многочисленные разновидности основных конфигураций свода определяются различием кривых их сечений, количеством и формой распалубок и пр. (своды стрельчатые, ползучие, бочарные, сотовые и др.). Древнейшими являются так называемые ложные своды, в которых горизонтальные ряды кладки, нависая один над другим, не передают усилий распора. В IV–III тыс. до н. э. в Египте и Месопотамии появились цилиндрические своды, заимствованные архитектурой Древнего Рима, где также возводились сомкнутые и крестовые своды. В Византии применялись цилиндрические, парусные, крестовые своды, в частности при строительстве крестово-купольных храмов. В архитектуре Азербайджана, Индии, Китая, Средней Азии и Ближнего Востока обычно использовались стрельчатые своды. В Западной и Северной Европе в Средние века получили распространение крестовые своды, которые в готическом зодчестве приобрели стрельчатый характер и основной конструктивный элемент – нервюру. С древности своды выполнялись преимущественно из природного камня и кирпича. Величина прочности камня на изгиб ограничивала ширину пролета в стоечно-балочной конструкции примерно на 5 м. Применение сводов (в которых камень, работая не на изгиб, а на сжатие, обнаруживает более высокую прочность) позволило значительно увеличить размер пролетов. Со второй половины XIX в. своды нередко создавались на основе металлических конструкций. В XX в. появились различные типы монолитных и сборных железобетонных тонкостенных сводов-оболочек сложной конструкции, предназначенных для покрытий зданий и сооружений c большими пролетами. С середины XX в. распространяются также деревянные клееные сводчатые конструкции.

Сень
(старослав. «сьнь» – тень, шатер, навес, покров)
в архитектуре шатер, навес на столбах или колоннах, возводящийся над алтарем, колодцем, троном или завершающий башню. См. также Балдахин, Киворий.

Синагога
(от греч. synagoge – собрание, место собрания)
в иудаизме община верующих и молитвенный дом. При многообразии архитектурных типов синагоги имеют общие черты: прямоугольный план, деление на три-пять нефов, у восточной стены «ковчег завета» и возвышение перед ним для чтения священных текстов.

Склеп
(от польск. sklep – подвал, свод)
внутреннее, обычно заглубленное в землю помещение гробницы, предназначенное для захоронения умершего.

Скоция
(от греч. skotia – темнота)
асимметричный архитектурный облом с вогнутым профилем из двух дуг разного радиуса.

Собор
главный храм города или монастыря, где совершает богослужение высшее духовное лицо (патриарх, архиепископ и др.). Архитектура собора обычно отличается монументальностью форм, отражает основные тенденции господствующего архитектурного стиля. В городе бывает несколько соборов.

Солея
(греч. solea, от лат. solium – престол)
небольшое возвышение пола перед алтарной преградой или иконостасом в православном храме.

Софит
(от итал. soffitto – потолок)
обращенная книзу поверхность потолочной балки, арки, выносного карниза и других деталей, часто декоративно обработанная.

Стереобат
(греч. stereobates)
в античной архитектуре цоколь храма или колоннады. В древнегреческом зодчестве стереобат обычно состоял из трех ступеней, верхняя из которых (или только ее поверхность) называлась стилобатом.
 
Расскажи друзьям:
 
Другие статьи по этой теме:
 
 
blog comments powered by Disqus
 

Для входа в систему введите Ваши email или номер клиента* и пароль:

 
   
E-mail или id*:
Пароль:
Вспомнить пароль  •  Зарегистрироваться

*Пользователи вводят Email указанный при регистрации
*Рекламодатели вводят номер клиента.